香芋扣肉的做法

一说到秋冬的应季食材,芋头当属其一。和北方多出产的多子芋不同,南方的芋头明显会大很多,比如产自桂林很有名的荔浦芋头,不仅个大,而且蒸煮后粉嫩细腻,口感沙松,又因为有浓厚的芋香,因此…

一说到秋冬的应季食材,芋头当属其一。和北方多出产的多子芋不同,南方的芋头明显会大很多,比如产自桂林很有名的荔浦芋头,不仅个大,而且蒸煮后粉嫩细腻,口感沙松,又因为有浓厚的芋香,因此也常常被称为香芋。今天分享的这道美食,正是用香芋和五花肉搭配来烹饪的蒸菜,馥郁的肉香掩盖不住芋头的阵阵甜香,一块扣肉一块芋头,大米饭都忍不住多添几碗!

By 拾味爸爸 【豆果美食官方认证达人】

用料

香芋 400g带皮五花肉 300g细砂糖 4g老抽 4g盐 1g生姜 2片小葱 1根八角 1个植物油 适量温水 50g

做法步骤

1、汤锅注入足量清水,把五花肉、生姜、八角、葱结请进去。 五花肉要选择瘦肉部分较多的,不要选白花花一大片都是脂肪的,吃起来会比较腻。

2、大火煮开后转中火,继续煮30分钟。 期间用勺子把浮沫撇去。

3、煮到可以用筷子轻松戳进猪皮,即可捞出沥干。

4、在猪皮上用叉子戳小孔,便于入味。

5、用老抽把五花肉的各面都刷上。 老抽主要是为了上色更加漂亮,如果对颜值要求不高,可以省略这个步骤。

6、热锅少油,皮朝下放入五花肉。

7、中小火煎至表面略微焦黄后翻面,煎约1分钟。

8、其它两面也各煎1分钟左右,直到四面都呈微微焦黄的状态。

9、放凉后切成约2cm的厚片。

10、香芋洗净,削去外皮。 生芋头在处理时最好戴上手套,或者手沾点白醋再削皮,避免其中的草酸导致手部发痒。当然,像我这种皮糙的就无所谓了。另外,没有完全做熟的芋头也会麻舌头,也是其中的草酸在作怪,因此芋头记得多蒸煮一会儿。

11、切成同样约2cm的厚片。 揉搓的时间可以长一些,10~20分钟,让面筋组织得到充分的张弛,做出来的口感会更喧软。

12、热锅少油,把芋头码入,小火煎至一面微黄后翻面。

13、继续煎至两面微黄后拿出。

14、接下来调酱汁。把1g盐、3g老抽、4g细砂糖和50g温水调匀。

15、把五花肉和香芋片交错码放进大碗里。

16、把调好的酱汁在表面挨个刷一遍后,全部倒入。

17、冷水上锅,大火烧开后继续蒸约40分钟。

18、蒸好后倒出酱汁。

19、另取一个平盘,把扣肉倒扣出来。

20、淋上倒出来的酱汁,就可以享用咯~

———-

豆果美食,家庭厨房领域美食社区及交易平台;

作者: ASD018

为您推荐

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部