秦镇米皮的家常做法来了,想要做的好吃,选米很重要

自制秦镇米皮 青年时代曾经在陕西咸阳上过几年学,很喜欢陕西的美食,什么牛羊肉泡馍,哨子面,肉夹馍,凉皮,米皮等等都爱吃。最经常吃的就是米皮啦。当时我们学校附近有一家卖米皮的,味道特…

自制秦镇米皮

青年时代曾经在陕西咸阳上过几年学,很喜欢陕西的美食,什么牛羊肉泡馍,哨子面,肉夹馍,凉皮,米皮等等都爱吃。最经常吃的就是米皮啦。当时我们学校附近有一家卖米皮的,味道特别好,当时是一毛五一碗,对学生来说,价格便宜又好吃,所以经常去吃,而且每次都得排队,甚至冬天都排队。毕业回到家乡,依然对那米皮念念不忘,好在我们这里也有味道不错的米皮,还是会常常吃。最近发现了一家卖秦镇米皮的,现蒸现卖,每天上午都可以看到店铺门口蒸米皮,我常常去吃。老板是陕西人,去多了和老板聊成了熟人。那个老板也是爱聊天的,我总是边看他操作边和他聊,一来二去的知道了不少制作秦镇米皮的技巧,也知道了秦镇米皮是需要开水烫浆的。老板也知道了我喜欢美食,但并不想当老板抢他的生意,就告诉我具体方法。我也知道了米皮用的米是专用的,老板说有时买的不一样批的米口感也会稍有不同的。美食就是这样,一点点的细节都不能忽略。我很像自己做米皮,但专用的籼米我们这里不好买到,就直接在老板那里买了两斤,回来自己做,按老板的方法做出的米皮真的挺好吃的。我用市场买的类似的米也试了,不行,很粘!所以要想做好米皮,除了比例和方法,选米很重要哦!

原料:籼米、水、开水、五香料、蒜泥、盐、醋、芝麻酱、辣椒油。

做法步骤:

第1步、做米皮用的籼米,没有粘性的一年三季的那种大米。

第2步、清洗后用水浸泡10个小时左右,水的量稍多一点,以保证米涨发后还能没过大米。

第3步、把泡好的米放入破壁机中,加水,总的重量此时是500–520克,就是水和米的重量。水多了不宜成形,水少了太过浓稠。家里没有那种电磨,我用的破壁机代替,用五谷程序磨了两遍,米浆很细腻。

第4步、磨好的米浆倒入盆子里。

第5步、此时用120克的开水点浆,水流不要太急,慢慢倒入而且边倒边搅拌,以防止米浆结块。

第6步、完全搅拌均匀后静置半小时。

第7步、我是用的不沾的披萨盘,也可以用蒸笼和屉布蒸。均匀铺上米浆,厚度在2–2.5毫米。

第8步、大火开水,上笼盖盖蒸3分钟。

第9步、米皮有大泡泡鼓起,就是熟了。

第10步、取出后表面刷一层熟油,我用的熟花生油刷的,这样可以叠加一层防粘。

第11步、蒸好的米皮切条备用。

第12步、下面煮五香水,用料是:八角2个,花椒20粒左右,丁香4粒、砂仁2个,草果1粒、香叶3片,小茴香2克,桂皮1段,干辣椒2个,姜4片。也可以根据自己家的调料适当调整。

第13步、把所以调味料放入锅中加上,水开后小火煮10分钟。

第14步、加入盐再煮开即可。

第15步、煮好的料水过滤掉渣,只用水。

第16步、捣好蒜泥,加入醋、香油和五香水拌成碗汁。家里做就拌一起了,也可以分别放入米皮里。

第17步、米皮放碗里,加青菜,倒入碗汁,再加芝麻酱和辣椒油。最适合放入的青菜是黄瓜丝和绿豆芽。我今天只顾忙着做米皮了,忘记买了。就用我喜欢吃的苦菊代替了。

第18步、拌均匀即可享用。这一碗芝麻酱很多,是老公的最爱。

第19步、我吃的放的芝麻酱稍微少了一点,清爽些。

小贴士:

1、米很关键,选米不对蒸好会很粘。2、五香水的选料可以更加情况适当调整品种。3、调料放的多少可以根据自己口味调整,所以我没有给出具体量,只给了用到的料的名称。

来自 美食天下 万山红 的作品。

作者: ASD018

为您推荐

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部